martes, 30 de abril de 2024

HISTORIA Y EVOLUCIÓN DE LA COCINA

HISTORIA DE LA COCINA


Orígenes en el Paleolítico:

Los orígenes de la cocina se remontan al Paleolítico, hace aproximadamente 5 millones de años, donde los primitivos en su necesidad por alimentarse ingerían alimentos crudos que daba la tierra desde frutas, verduras, plantas y semillas, los alimentos básicos como el trigo, el arroz y las legumbres se complementaban con hierbas y especias locales. El hombre veía como los animales más grandes devoraban a otros, desde allí aplicaron la caza como fuente de alimento y obtención de carne como proteína.

Revolución en el Neolítico:

El descubrimiento del fuego marcó el principio de la cocina, la primera cocina de los primates o nómadas fue una fogata. El hombre descubrió la cocción de los alimentos comenzaron a cocinar los alimentos que cazaban y recolectaban en hornos rudimentarios o en recipientes de barro sobre el fuego abierto.

Hubo una revolución en la cocina. La agricultura provocó uno de los mayores cambios en la historia de la humanidad. La combinación del agua con el fuego cambió los hábitos alimenticios.

Los pueblos bárbaros cocinaban las carnes colocándolas en un palo y calentándolas al fuego. Dominaban el arte de salar y ahumar las carnes.

Refinamiento en la Edad Media:

En la Edad Media, las cocinas eran habitaciones donde se comía, trabajaba y vivía conjuntamente. Sin embargo, en el Renacimiento, se produjo un refinamiento en las cocinas europeas.

Aparecieron nuevos utensilios y ya no se compartían platos ni cubiertos. Se le dio gran importancia a la disposición de los comensales.

Cocinas económicas y restaurantes:

En el siglo XVII, apareció la cocina económica, que permitía confinar el fuego en una cámara que calentaba una plancha de metal.

A mediados del siglo XVIII, surgieron los restaurantes. Aunque en la Edad Media existían fondas, mesones y tabernas donde se podía comer, el concepto de restaurante surgió en Francia con la inauguración de un espacio de comidas al lado del Louvre.

Cocinas modernas y diseño actual:

En el siglo XIX, se logró la fabricación de cocinas cerradas, libres de humo y limpias, con hornillos para calentar con madera, carbón, gas o electricidad.

En la postguerra, la cocina era donde se reunía la familia. No se daba importancia al diseño del espacio, solo importaba que estuviera todo a mano.

En los años 50 y 60, aparecieron las cocinas americanas.

Hoy en día, la funcionalidad en la cocina ha llevado a una gran innovación. El correcto diseño de la cocina busca satisfacer las necesidades de las personas, convirtiendo nuevamente la cocina en un espacio común.



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