HISTORIA DE LA COCINA |
Los
orígenes de la cocina se remontan al Paleolítico, hace aproximadamente 5
millones de años, donde los primitivos en su necesidad por alimentarse ingerían
alimentos crudos que daba la tierra desde frutas, verduras, plantas y semillas,
los alimentos básicos como el trigo, el arroz y las legumbres se complementaban
con hierbas y especias locales. El hombre veía como los animales más grandes devoraban
a otros, desde allí aplicaron la caza como fuente de alimento y obtención de
carne como proteína. Revolución
en el Neolítico: El
descubrimiento del fuego marcó el principio de la cocina, la primera cocina de
los primates o nómadas fue una fogata. El hombre descubrió la cocción de los alimentos
comenzaron a cocinar los alimentos que cazaban y recolectaban en hornos
rudimentarios o en recipientes de barro sobre el fuego abierto. Hubo
una revolución en la cocina. La agricultura provocó uno de los mayores cambios
en la historia de la humanidad. La combinación del agua con el fuego cambió los
hábitos alimenticios. Los
pueblos bárbaros cocinaban las carnes colocándolas en un palo y calentándolas
al fuego. Dominaban el arte de salar y ahumar las carnes. Refinamiento
en la Edad Media: En
la Edad Media, las cocinas eran habitaciones donde se comía, trabajaba y vivía
conjuntamente. Sin embargo, en el Renacimiento, se produjo un refinamiento en
las cocinas europeas. Aparecieron
nuevos utensilios y ya no se compartían platos ni cubiertos. Se le dio gran
importancia a la disposición de los comensales. Cocinas económicas y restaurantes:En
el siglo XVII, apareció la cocina económica, que permitía confinar el fuego en
una cámara que calentaba una plancha de metal. A
mediados del siglo XVIII, surgieron los restaurantes. Aunque en la Edad Media
existían fondas, mesones y tabernas donde se podía comer, el concepto de
restaurante surgió en Francia con la inauguración de un espacio de comidas al
lado del Louvre. Cocinas
modernas y diseño actual: En
el siglo XIX, se logró la fabricación de cocinas cerradas, libres de humo y
limpias, con hornillos para calentar con madera, carbón, gas o electricidad. En
la postguerra, la cocina era donde se reunía la familia. No se daba importancia
al diseño del espacio, solo importaba que estuviera todo a mano. En
los años 50 y 60, aparecieron las cocinas americanas. Hoy
en día, la funcionalidad en la cocina ha llevado a una gran innovación. El
correcto diseño de la cocina busca satisfacer las necesidades de las personas,
convirtiendo nuevamente la cocina en un espacio común. |
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